Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Как нужно носить бандаж и нужен ли он вообще

Принято считать, что бандаж - непременный атрибут беременности, вроде токсикоза и штанов на лямках. Однако некоторые женщины прекрасно обходятся обычным бельем, только большего размера. Узнайте, нужен ли бандаж вам!

Обычно бандаж прописывают на сроке в 22-30 недель. Однако акушер-гинеколог может назначить его и позже (после появления первых жалоб на боли в пояснице, чтобы НЕ ПОДМЕНЯТЬ БАНДАЖОМ РАБОТУ СОБСТВЕННЫХ МЫШЦ.

КОМУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Начнем с академического правила — со своим здоровьем лучше не эксперименти­ровать! Так что если все подруги и знакомые на вашем сроке уже носили бандаж, это вовсе не значит, что вам нужно следовать их примеру. Приобретать специаль­ное белье надо только по показаниям.

Сюда относятся:
-боли в спине (для уменьшения нагрузки на позвоночник бандаж и был
разработан);
- угроза прерывания беременности, недоразвитость шейки матки;
- низкое положение плода при сла­бых мышцах живота (бандаж фиксирует ребенка повыше и не дает ему опуститься вниз раньше срока);
-рубец на матке (после предыдущего кесарева или другой гинекологической операции);операция на брюшной полости в течение полутора лет до наступления беременности (бандаж препятствует нависанию живота над швом и намоканию);
-неврологическая боль, вызванная ущемлением нерва в поясничном отделе позвоночника (без бандажа тянущая ногу боль может усилиться настолько, что станет трудно ходить);
- двойня или тройня (тяжелая матка дает особенно большую нагрузку на позвоночник).

Без опоры
Бандаж нужен не всем. Если у вас нет перечисленных показаний, если мышцы живота развиты, а спина не болит, то и бандаж ни к чему. Чаще всего без сторонней поддержки обходятся высокие стройные дамы, а вот крупные и невысокие нуждаются в дополнительной опоре.
К другим противопоказаниям относятся кожные реакции на изделия из синтетических материалов и тазовое или поперечное предлежание плода. Бандаж фиксирует положение малыша, и при неправильном предлежании ребенку будет почти невозможно по­вернуться, а значит, возрастает риск осложнений и оперативного вмешательства во время родов. Поэтому, если после 24-ой недели беременности предлежание не головное, — какие бы ни были боли в спине, бандаж не назначается.

Процедура одевания
Если бандаж назначен, подобрать нужный размер помогает врач. Для этого он измеряет окружность живота в районе пупка в позе «стоя». Приобретать белье желательно там, где есть возможность его примерить. В аптеках это бывает редко, так что лучше обращаться в магазины одежды для беременных. Показать, как надевать бандаж, должен врач, так как иллюстрации на упаковках не всегда корректны. Зачастую белье надето на модель слишком высоко (в этом случае оно может сдавливать плод). В первый раз бандаж надо примерять лежа — так легче почувствовать лобковую кость. Вообще, процесс надевания напоминает оборачивание набедренной повязкой — бандаж должен идти по нижней части ягодиц, целиком проходить под животом, упираясь в бедра, а спереди захватывать лобковую кость. Отрегулировать модель тоже должен врач, чтобы вы чувствовали себя комфортно, не слишком туго и не слишком слабо. Однако стоит помнить, что по мере роста живота нужно обязательно корректировать и степень натяжения.
После того, как вы научитесь правильно регулировать завязки, можно выполнять процедуру стоя (ведь в течение дня вы не всегда сможете прилечь).
Вопреки распространенному мнению, бандажи не защищают от растяжек. Стрии появляются в первую очередь из-за снижения эластичности кожи и гормональных изменений. Повлиять на это бандаж, к сожалению, не может.

БАНДАЖ ДЛЯ СПОРТА
Многие спортивные мамы интересуются, можно ли носить бандаж во время занятий фитнесом. Здесь все зависит от состояния самой женщины. Если вы привыкли вести активный образ жизни, у вас крепкие мышцы живота и здоровая спина, бандаж вам может и вовсе не понадобиться. Если же врач рекомен­дует носить бандаж, и во время трени­ровок вам в нем удобно, то можете заниматься спортом и в бандаже.
Модельный ряд
Бандажи подразделяются на дородовые и послеродовые.
Дородовые бандажи чаще всего изготавливают из синтетических материалов, но бывают и полностью хлопковые — для мам с чувствительной кожей. У некоторых производителей существует до шести размеров.


Лента-бандаж представляет собой плотную широкую ленту из эластичного материала с широкой частью посередине и более узкими концами. Регулируется за­стежкой (как правило, это «липучка») спереди, и еще двумя по бокам. У некоторых производителей лента перфорированная — благодаря отверстиям материал «дышит» и в бандаже не так жарко. Такая модель предпочтительнее при проблемах со спиной, особенно, если поддержка не нужна в течение всего дня. Ленту можно использовать как во время, так и после беременности. В первом случае — широкой частью сзади, во втором — спереди. Трусики. Бандажная лента проходит внутри трусиков для беременных (как высоких, закрывающих живот, так и низких, проходящих под ним). Сама лента не такая широкая и плотная, как в предыдущей модели. Бывают модели с регулирующейся застежкой между ног по типу боди — это удобно тем, у кого во время беременности сильно полнеют бедра. Та­кие бандажи иногда бывают отделаны кружевом, их довольно удобно надевать и снимать. Но многих смущает их основной недостаток — их необходимо стирать ежедневно, как и любое нижнее белье. Пояс. Бандаж напоминает высокие трусики для беременных, с тем отличием, что тонкая эластичная лента проходит лишь со стороны живота. И сама модель регулируется только сбоку. Вариант подходит тем, кому важнее зафиксировать головку малыша от опущения, но не так принципиальна поддержка поясницы. У некоторых производителей матерчатая вставка над бандажом сделана из специального «дышащего» материала с эффектом «второй кожи».

Послеоперационные бандажи можно выбирать, ориентируясь на дородовые объемы. Правда, стоит помнить, что за время беременности бедра расходятся и не всегда быстро возвращаются на место, так что с размером можно и не угадать.
«Обычные» выглядят, как высокие трусики с застежками по бокам или с двух сторон живота, часто с ниж­ней застежкой, как у боди. Чаще всего сделаны из синтетических материалов, помогающих компрес­сии и обеспечивающих микроциркуляцию возду­ха. Бывают и хлопчатобумажные модели, спо­собствующие восстановлению упругости мышц живота за счет плотной вставки и сильного утягивания. У некоторых производителей встречают­ся модели, отделанные кружевом.
Послеоперационные — специальные бандажи для тех, кто родил при помощи кесарева. Напоминают очень широкий пояс — от талии и почти до лобка, с застежкой по всей ширине. Такой бандаж более мягкий, чем обычный послеродовый, и разработан специально для ношения после операции.

Бандаж в форме ленты предпочтительнее при проблемах со спиной. Особенно, если поддержка не нужна в течение всего дня.
Модель « пояс» идеальна, если надо зафиксировать головку малыша от опущения. Поддержка поясницы отходит на второй план.

Если вы родили сами, от ношения бандажа желательно воздержаться. Он подменяет собой работу мышц живота, и они медленнее приходят в форму. Лучше помогите своим мышцам упражнениями.

Сколько ходить:
После того, как бандаж прописали, ходить в нем надо уже до самых родов, особенно тем, кто много времени проводит на ногах или ведет сидячий образ жизни. Некоторые врачи рекомендуют не носить бандаж дольше трех часов подряд. Однако, если он подходит идеально, перерывы не нужны. Если же спина у вас начинает болеть только после нескольких часов ходьбы, носить бандаж постоянно не нужно.

После кесарева.
Если вы родили при помощи кесарева сечения, то без дополнительной поддержки не обойтись (за исключением продольного шва).Надевать бандаж можно практически сразу после операции и ходить в нем в течение 40 дней. Однако, лучше уточнить этот вопрос у специалиста в роддоме или женской консультации. Врач сможет порекомендовать вам и нужную модель.

Источник: http://mamka.ru/

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +16`C
    • На дату: Вчера 21:00
    • Давление: 759 мм рт.ст.
    • Ветер: Ю-В 4 м/с
    • Влажность: 79 %

    rp5.ru