Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Библиотека игрушек: давай поиграем?

Машинки, погремушки, сортеры, пупсы и конструкторы, палатки и неваляшки — в жизни каждой семьи с маленькими детьми обязательно наступает такой момент, когда игрушек становится так много, что вам кажется, будто вы живете в «Детском мире».

Или на худой конец, на складе. Под кроватью всегда можно найти кубики и паровозы, а про детали лего и говорить нечего — их можно обнаружить в самых неожиданных местах. А этот ребенок еще ни с чем не играет и постоянно просит что-то новое!

 

Пора в библиотеку

В Европе и Америке эту проблему решили еще в тридцатые годы и в помощь родителям открыли библиотеки игрушек. Работали они по тому же принципу, что и обычные библиотеки, только вместе книжки с полки такой библиотеки люди брали игрушку и уносили ее «поиграть» домой на время. И, кстати, первая в мире библиотека игрушек появилась вовсе не от избытка игрушек, а совсем наоборот. Продавец мелочного магазина как-то заметил, что мальчишки потихоньку таскают с прилавка всякую ерунду и прямо за углом мастерят из этого игрушки. Воришкам было по восемь лет. Детей поймали и выяснилось, что они воруют, потому что родители не покупают им игрушек. Это был разгар Великой Депрессии, кризиса, и людям денег не хватало даже на еду. Тогда продавец вместе с полицейским, которым возился с маленькими преступниками, придумали грандиозный план — а что если давать детям игрушки на время, как книги?

С тех пор библиотеки игрушек начали открываться по всему миру, и сейчас они особенно популярны во Франции и скандинавских странах.
 

Библиотека игрушек

А сейчас?

Со времен Депрессии много воды утекло и современные родители, конечно, своих детей игрушками не обделяют. Но почему же тогда многие родители там предпочитают ходить за игрушками в магазин, а не в библиотеку? В первую очередь срабатывает экологичность сознания. Покупая меньше игрушек, вы сокращаете вредные выбросы и заботитесь об окружающей среде. Второй принцип — рациональность. Ну зачем тратить двести-триста долларов на игровой домик или развивающий центр для малыша, если эта игрушка будет интересна ему пару месяцев? К тому же, квартиры не резиновые, а некоторые игрушки занимают очень много места , а потом стоят без дела, загромождая и без того небольшие комнаты. И к тому же, современные библиотеки игрушек превратились в культурные центры, где просто интересно проводить время с детьми.

Русский взгляд на вещи

В России библиотек игрушек пока нет. По разным причинам — то мамы считают, что это «негигиенично» (хотя там дезинфекции игрушек уделяют куда больше внимания, чем, скажем, в некоторых детсадах), то боятся, что игрушку ребенок сломает и надо будет платить деньги. Но больше всего людей, которые хотят открыть нечто подобное, останавливает убежденность, что все игрушки будут разворованы клиентами в первую же неделю работы.  

Библиотека игрушек

Но некоторых людей это не пугает

Сейчас на на краудфандинговой площадке Бумстартер запущен проект «Библиотека игрушек». Авторы привлекают спонсоров к формированию коллекции игрушек, и если все будет хорошо, то первая в России настоящая Библиотека игрушек откроется не где-нибудь, а именно у нас, в Костроме.

Ее создатели делают акцент на истории игрушек и любопытных фактах, которые стоят за их созданием. А еще они хотят, чтоб поиграть в библиотеке могли не только дети, но и взрослые. Ностальгические советские игрушки: чешские и немецкие пупсики, луноходы, пистонные пистолеты, игра «Электроника» (ну та самая, где Волк из «Ну, погоди!» ловит яйца), конструкторы и железные дороги, и первые игровые приставки «Денди» - в общем, вам будет что вспомнить и показать детям, какие игрушки приводили вас в восторг. Может быть, и ваши малыши тоже захотят во все это поиграть ради экзотики.

Если вам нравится это идея и вы хотели принять участие в создание такой библиотеки игрушек, то вы можете поддержать проект.

Краудфандинг — это современное явление, с помощью которого в жизнь воплощаются разные необычные и интересные идеи. Вы вкладываете в понравившийся проект деньги (неважно, 50 руб или тысячу, потому что здесь важен любой взнос) и ждете, наберет ли проект завяленную сумму в течение месяца «с мира по нитке». Если проект проигрывает — все деньги автоматически возвращаются к вам на счет А если выигрывает — вы получаете вознаграждение, которое можете выбрать сами. Библиотека игрушек предлагает на выбор открытки, книжки, игрушки и много другого интересного и необычного.

В любом случае, поддерживая краудфандинговый проект, вы должны знать, что ничего не теряете, а, наоборот, приобретаете, участвуя в большом и интересном деле.

Давайте все вместе поможем этой идее воплотиться в нашем городе!

Подробнее о проекте вы можете узнать здесь: boomstarter.ru/projects/230391/biblioteka_igrushek
Группа ВКонтакте: vk.com/club74382434

Автор: Оксана Ефремова
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    +14`C
    • На дату: Сегодня 09:00
    • Давление: 756 мм рт.ст.
    • Ветер: Ю-В 6 м/с
    • Влажность: 66 %

    rp5.ru