Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Библейские игрушки: младенец Иисус и святое семейство

"Пока мы спали, мама и Майкен вытащили все причиндалы для Сочельника, употребляемые каждый год: красные подсвечники, соломенных козликов, кошмарного домового из папье-маше, привезенного из папиного родительского дома, рождественских ангелов, голубку, которую подвешивают к люстре, ясли с младенцем Иисусом, короче говоря, все, что я помню со времен Сочельников моего раннего детства. Монику все это совершенно свело с ума, особенно ясли с младенцем Иисусом.  - Милый, милый маленький Йисус, - сказала она, захлопав в ладошки.

Астрид Лингрен "Бритт Мари изливает душу".

 

Забытая традиция

Хотите узнать, что было дальше? Моника вытащила младенца Иисуса из колыбельки и немножко понянчила его. Это очень старая традиция - ставить в доме игрушечный рождественский вертеп, чтобы дети с самого начала понимали, почему вокруг затевается вся эта кутерьма с елками, подарками и добрыми пожеланиями.

В этом смысле нашей стране не повезло. Ведь для того, чтобы люди забыли смысл праздника, устраивались даже специальные антирождественские кампании. Об одной из них на страницах журнала «Красная Нива» (1926 год) рассказывает писатель Лев Кассиль.

"Детсад им. Л. Толстого Краснопресненского района принял участие в антирождественской демонстрации. «Мы весело шагаем без елки и попа!» - гласили знамена. Улица кое-где пыталась повлиять на своих прежних «питомцев». Какой-то субъект подошел к детям и стал «сладко» убеждать ребят:
- Деточки, неужели вам эти красные флажки интереснее, чем елка?... Зеленая, разукрашенная? Свечки сияют, огоньки заго... - И вдруг маленькая пятилетняя воспитанница детсада, обычно молчаливая, подняла голову и укоризненно сказала:
- Дядя, а ты вовсе бессознательный!

«Дядя» был посрамлен и озадачен. Его окончательно доконали подошедшие школьники. 
Школьники пели:

И граждане и гражданки
В том не видя мотовства
Превращают елки в палки
В день святого Рождества

А маленький воспитанник этого же сада, еврей, долго ходил огорченный. Он никогда не видел елки, не знал, «с чем ее едят». Мальчика мучила абстрактность его участия в антирелигиозной кампании. Ему непременно хотелось допечь «своего бога». И вот он явился ликующий, размахивая где-то списанным лозунгом:

Не ходите в синагогу
Никакого нету бога!

К счастью, все это осталось позади, но и сейчас не каждый малыш догадывается, что мы дарим друг другу подарки потому, что на свет родился малыш. Один необыкновенный Малыш.

Рождественская сцена

Игрушечный рождественский вертеп, который поверг малышку Монику в такой восторг, был придуман несколько веков назад. Франциск Ассизский был первым, кому пришло в голову в такой простой форме рассказать об одном из главных библейских сюжетов. В 1223 году встречал святую ночь в селении Греччио. Для того, чтоб напомнить людям о празднике, он разыграл «живой вертеп», с яслями, младенцем, настоящими овцами и пастухами. С тех пор не только в Италии, но и во всей Европе появилась традиция разыгрывать рождественские сцены и ставить под елку игрушечные вертепы.

Рождественский вертеп

Раньше вертепы были целыми произведениями искусства — мастера в специальных вертепных мастерских делали их из дерева, картона, папье-маше, глины, фарфора, гипса…

Сейчас рождественские вертепы делают известные игрушечные компании, так как «Fisher Price», «Playmobile» и др. Очень красивые и изысканные вертепы можно найти в специализированных «религиозных» магазинах. Фигурки бывают деревянные, плюшевые, пластмассовые (некоторые умельцы мастерят вертепы из кубиков лего). Бывают простые и интерактивные (рассказывают историю, исполняют рождественские песни). Но покупая вертеп надо помнить, что он все-таки, попадет в руки ребенка. И хотя каждому ребенку обязательно расскажут, что младенец Иисус — это не пупсик, он все равно попытается покормить его из бутылочки и усадить на горшок. В этом нет ничего «кощунственного». Игра — лучший способ усвоить Библию.

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
 

Один священник рассказал, что его пятилетняя дочка вовлекает в игру с Рождественским вертепом даже куклу Барби.

Дорогая, почему Барби сидит возле яслей с Иисусом? - сурово спросил он у дочки.
Тсс! Она присматривает за младенцем Иисусом. Мария и Иосиф устали, пока шли в Вифлеем, - объяснила она. - Барби им помогает с малышом.

И тут папа перестал сердиться, потому что понял: полное погружение ребенка в волшебную историю рождения Иисуса (даже в компании с Барби) — это лучшее, что может произойти с детьми в эти праздничные дни.

Главные герои

В разных странах бывают свои особенности, но, конечно, неизменные герои вертепов — это малыш Иисус, Иосиф, Мария. Они находятся в центре вертепа. Очень важны и фигурки животных — ослика и бычка, которые согревали младенца своим дыханием.

Некоторые предпочитают ставить фигурки волхвов уже после рождества — чтобы полностью соблюсти сюжет. Ангел и рождественская звезда — тоже очень важны.

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
 

Возможно, малышам будет интересно разыгрывать сценку постепенно — так, например, некоторые советуют ставить под елку сначала только пещеру с Марией и Иосифом, а ясли держать пустыми вплоть до святой ночи. Представляете, какой восторг будет у ребенка, если он найдет в Рождество в колыбели младенца Иисуса!

Древняя история оживет в простых фигурках и дети смогут будто своими глазами увидеть то, о чем им читали:

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён его волос...
Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой...

Всем доброго и уютного Рождества!

Автор: Оксана Ефремова
Для комментирования нужно
Гость

Может быть интересно


Форум родителей Костромы

Поиск статьи

Сервисы

+9`C
  • На дату: Сегодня 09:00
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Ветер: Ю 8 м/с
  • Влажность: 52 %

rp5.ru

Именины

Вчера Сегодня 26 апреля Завтра