Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Кукольный путь к горшку

Писающие куклы в последние годы давно стали must have toy.

Маленькие девочки приходят от них в восторг - ведь они совсем как настоящие младенцы! А малышам с их помощью объясняют, зачем нужен горшок и как им правильно пользоваться. Между тем, этой кукольной новинке уже исполнилось восемьдесят лет!

 

Пионеры горшечного дела

«Dy-Dee baby» — так звали первую куклу, которой понадобился подгузник. Эту малышку придумали предприимчивые бизнесмены Хьюго Баум и Бернард Флайсчекер в далеком 1934 году.

«Dy-dee baby» во многом определила успех компании. Кукла могла пить из бутылочки и мочить свой подгузник. Устройство малышки было просто — от ротика к попе шла трубочка, трубочку можно было закрыть пробкой, если писающая кукла начинала выводить родителей из себя.

Dy-Dee
кукла Dy-Dee
кукла Dy-Dee
 

Ни одна игрушка до Dy-dee baby не умела делать ничего подобного!

В животике куклы был небольшой резервуар для воды, поэтому писала она не сразу, когда ее поили из бутылочки, а через некоторое время и совершенно неожиданно для «родителей».

Люди были очарованы этой новинкой. Каждая девочка мечтала получить эту куклу в подарок. Дизайнеры компании быстро поняли, что реализм в моде и добавили малышке нежные резиновые ушки и отверстия в носике — теперь ушки и ноздри куколки можно было чистить.

«Dy-dee baby» нуждалась в полноценном уходе.

«Это все умеют!»

«Betsy wetsy» появилась в США осенью 1937 году и выпустила ее крупная компания Ideal Toy Company, когда-то открывшая миру плюшевых мишек. У Бетси было более симпатичное личико, чем у Дай-ди, но в остальном, она делала то же самое - пила из бутылочки и писала. Производителями «Dy-dee baby» не удалось запатентовать эти «уникальные функции» — судья на слушаниях заявил, что «пить и писать» умеют все, и отправление физиологических потребностей запатентовано быть не может.

кукла Betsy wetsy
кукла Betsy wetsy
 

Настоящий бум на писающих кукол начался в пятидесятые когда, когда война закончилась и по всему миру стало рождаться много малышей. Такого пика популярности эти кукла не достигали никогда.

Компании стали соревноваться между собой в добавлении «анатомических деталей» своим пупсам. «American Character Doll Company» выпустила малышку под названием «Tiny Tears». Она плакала настоящими слезами и медленно закрывала глазки при укачивании. Так же как и Дай-Ди, она умела пускать мыльные пузыри — в ротик вставлялась трубочка с мыльным растровом, ребенок надавливал кукле на животик и она выдувала пузырь!

Кукла Tiny Tears

Это было шикарно!

Тем временем, реалистичные кукольные младенцы пользовались успехом не только у детей — больших кукол «Dy-dee baby» активно закупали медицинские организации в качестве наглядных пособий. Их можно было встретить на занятиях и в Красном кресте, и в международных организациях по охране детства, и на сестринских курсах. Они были реалистичных размеров, с отверстиям в ушках и ноздрях, их ручки и ножки были согнуты и медсестры учились на них «заботиться» о крошечных пациентах.

Baby Born — возвращение

Виктор Пракс Наступил двадцать первый век и вдруг по куклам с «физиологическими потребностями» снова начали сходить с ума! Произошло это благодарю австралийцу Виктору Пракасу. Многодетный отец, Виктор как-то пошел в магазин, чтобы купить подарок для своей дочки и увидел куклу Сabbage Patch. «Я пришел домой и сказал жене: «Я увидел эту куклу. Уверен, что могу создать что-то лучше, чем она». И моя жена ответила: «Ну что же, почему бы и нет? Попробуй!» И через два-три дня я сказал «Готово!» - рассказывает Виктор в своем интервью.

Чем отличалась его кукла от всех остальных? Очень просто — это был первый пупс, который научился ходить на горшок «по-большому». И все потому, что он не только пил воду, но и ел кашу!

Это революционное «дополнению» к широко известным «wet and drink dolls» превратило Бейби Борна в самую продаваемую игрушку начала 21 века.

Главная идея Виктора Пракаса заключалась в том, чтобы подарить маленьким девочкам игрушку, которая делает все, что «допридумывается» в игре. Она есть кашу, плачет, писает, после кормления ее надо высаживать на горшок, купать – «это все о материнстве», - говорит Виктор Пракас.

И с этим не поспоришь. Один Бейби Борн, за которым плохо присматривает маленькая мама, может за пять минут описать все ковры и диваны в доме – в общем, совсем как младенец, с которого сняли памперс.

кукла Baby born
кукла Baby born
 

Прелесть Бейби Борна еще и в том, что при всей многофункциональности этот пупс не нуждается в батарейках и его спокойно можно купать в воде.

Уже в течение многих лет Бейби Борн стабильно сохраняет высокие рейтинги – их можно встретить везде. А детям Виктора Пракаса обидно – ведь когда они говорят в школе: «Мой папа изобрел Бейби Борна», им никто не верит. Дело дошло до того, что им пришлось взять куклу, своего чудаковатого отца и привести его в школу как живое доказательство. Сейчас многие молодые мамы с радостью покупают Бейби Борнов своим подрастающим малышам – говорят, благодаря пупсу, который ходит на горшок, они легко и быстро приучают своих малышей к этому скучному занятия.

Сам Виктор Пракас после Бейби Борна мог бы и остановиться и почивать на лаврах, но ему это не нравится. И он продолжает изобретать для детей что-то новое. «Это часть моей жизни, - признается Пракас. - Я имею в виду – игрушки мне очень-очень нравятся. Не думаю, что когда-нибудь прекращу их делать, понимаете? Это здорово – делать игрушки. Ты с ними играешь. Мы по-настоящему, физически играем. И если честно, нам это действительно нравится».

Полное интервью с Виктором Пракасом вы можете прочитать здесь: http://dollplanet.ru/dolls/babyborn_bebi_bon/



Статья в рамках проекта "Библиотека игрушек"
Подробнее о проекте вы можете узнать здесь: boomstarter.ru/projects/230391/biblioteka_igrushek
Группа ВКонтакте: vk.com/club74382434

Автор: Оксана Ефремова
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Читайте на бэби.ру про: коляска-трость jetem elegant и другие посты про беременность.


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +93`C
    • На дату: Сегодня
    • Давление: 5 мм рт.ст.
    • Ветер: 2 0 м/с
    • Влажность: З %

    rp5.ru