Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Медвежьи «истории»: как грозное животное превратилось в лучшего друга

Осень — важная пора в жизни двух великих медведей: Пуха и Паддингтона.

14 октября Винни отпраздновал свой 88-й день рождения, а мишка Паддингтон в ноябре дебютирует в новой книжке и на больших экранах. И Алана Милна, и Майкла Бонда на создание этих чудесных детских книжек вдохновили самые обычные плюшевые мишки.

 

Подарок ко дню Рождения

Миссис Дороти, супруга Алана Милна, прогуливалась по магазинам в поисках подарка для своего сына Кристофера. Малышу исполнился один год и она хотела подарить ему что-нибудь особенное.

В шикарном магазине игрушек Harrods она увидела его — чудного большого медведя со шкуркой из золотистого мохера. Это был медведь известной британской фирмы John Kirby Farnell. Мишку немедленно купили, он занял почетное место в детской, получил длинное имя «Мистер Эдвард» и как говорил Алан Милн, как-то сразу зажил самостоятельной жизнью. Он был очень большой, частенько терял свои глаза, и все время сопровождал Милнов в путешествиях.

Кристофер Робин

Всего через несколько лет мистер Эдвард был переименован в Винни-Пуха и стал героем замечательных детских книг и стихов.

К этому моменту плюшевые медведи были уже невероятно популярны, хотя еще каких-то двадцать лет назад такой игрушки не было и в помимне. И возможно, не было бы до сих пор, если б американский президент Теодор Рузвельт не отправился на охоту.

Великодушная история

Охота не ладилась. Три дня президент вместе с коллегами рыскал по лесам, но подстрелить им никого не удавалось. В конце концов, его помощники поймали какого-то старого медведя у воды. Они привязали его к дереву и предложили президенту застрелить его — чтоб у него не осталось неприятного осадка от неудачной охоты. Но, посмотрев на несчастное старое животное, президент отказался.

Теодор Рузвельт
рисунок художника-карикатуриста Клиффорда Берримана
 

Пожалуй, этот факт президентской биографии остался бы в тени, если бы не рисунок художника-карикатуриста Клиффорда Берримана. Он изобразил эту картину в несколько гротескных тонах и на поздних версиях рисунка даже «скосил» возраст медведю — из загнанного старика превратил его в маленького медвежонка с напуганными глазами.

Публика пришла восторг и от милого медвежонка, и от благородства президента.

Однажды рисунок Берримана добрался до одной мелочной лавки в Нью-Йорке. Русские иммигранты Моррис и Роуз Мичтомы торговали тут дешевыми конфетами и разными мелочами из серии «все по пенни». Магазинчик всегда был на грани банкротства и чтоб как-то оживить торговлю Роуз иногда по ночам шила тряпичных кукол и продавала их в лавке. «А может, тебе сшить медведя ? - сказал Моррис, показывая ей на рисунок. - Точно такого, как на рисунке Берримана».

Роуз попыталась. Она отыскала немного старого вельвета и срезала с ботинок пуговицы для того, чтоб сделать глаза. Моррис выставил этих самодельных медвежат в витрину под табличкой «Мишки Тедди» и с ценником «1.50».

Игрушки буквально смели с прилавка — после этого Моррис и Роуз взяли одного медведя, запаковали в посылку и отправили президенту вместе с письмом, в котором они спрашивали разрешение называть своих игрушки «Тедди». Президент посмеялся и дал добро, и вскоре русские иммигранты открыли целую компанию по производству легендарных мишек - «Тhe Ideal toy and Novelity Company» (1903).

Немецкая классика

В это же самое время, но в Германии тоже появились медведи и они были особыми — их лапы двигались и они могли принимать разные позы! Немецкий мишка появился на свет благодаря Маргарет Штейф и ее племяннику Ричарду. Маргарет была удивительным человеком — инвалид с рождения, она никогда не сдавалась — вначале работала портнихой, потом шила подушечки для иголок в виде милых слоников и после этого решила перейти на игрушки. К 1903 году ее компания с успехом продавала плюшевых осликов, слонов и обезьянок, но медведя среди этого «зоопарка» не было. Он появился позже.

Маргарет Штейф

Племянник Маргарет учился на дизайнера и часами делал зарисовки зверей в Штутгартском зоопарке. Именно он и предложил тете сделать игрушку по его эскизам. Маргарет относилась к этому скептически (тогда медведь воспринимался исключительно как опасное и недоброе животное), но плюшевый медведь все-таки появился в продаже.

Вскоре его заметили в Штатах и начали закупать большие партии.

Во всем мире началось медведемания.

Именно такого медведя и купил своему сыну Эрнест Шепард, иллюстратор книг о Винни-Пухе. Штайфовский мишка его сына Грэхама вечерами позировал ему для первых эскизов к книге.

В дебрях Перу

В тот год, когда на прилавках появились первая книга о Винни-Пухе, в Англии родился мальчик по имени Майкл Бонд. Когда Майклу было тридцать, он гулял по магазину в поисках рождественского подарка для своей жены Бренды. И тут он увидел его — одинокого маленького медвежонка, который сидел на пустой полке. Он был совсем один, его собратьев разобрали, и он выглядел таким несчастным, что Майкл не удержался и купил его. Мишка был подарен Бренде и назван Паддингтоном - в честь вокзала и того района, где жил Майкл.

Майкл Бонд

Бонд для забавы написал несколько рассказов про этого медвежонка и в один прекрасный день почувствовал, что простое домашнее развлечение превратилось в настоящую книгу.

Мишка Паддингтон проделал долгий путь — из перуанских дебрей он добрался до Лондона с чемоданом, полным мармеладного джема и трогательной биркой «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медведе». Бонд написал несколько книг про этого пытливого медвежонка, и когда поклонники и не надеялись почитать что-нибудь новенькое, 88-летний автор заявил о выходе новой книге о Паддингтоне — в ней будут опубликованы письма Паддингтона, которые он отправлял из Лондона в Перу своей любимой тетушке.

Паддингтон

Первые игрушечные мишки Паддингтоны появились намного позже самой книги. Простоя англичанка Ширли Кларксон решила удивить своих детей и сшила им на Рождество медвежонка Паддингтона. Эта игрушка вызвала такое восхищение ее друзей, что она решила сшить еще несколько и вскоре даже выиграла официальную лицензию на производство этих чудных мишек в дождевике и сапожках. Первые медведи Ширли Кларксон, сделанные вручную, сейчас представляют большой интерес для коллекционеров.

Теперь Паддингтонов производят в огромном количестве разные компании по всему миру. Самый большой выбор мишек можно отыскать в Лондоне на одноименном вокзале. Тут есть не только статуя великого плюшевого путешественника, но и специализированный магазин, где есть абсолютно все — от зубных щеток и тарелок до часов и игрушек.

Паддингтон

И по случаю больших событий в жизни лохматого любимца, в Лондонском музее 4 ноября открывается бесплатная (!) выставка «Мишка по имени Паддингтон». Она приурочена к выходу на экраны фильма с участием медвежонка.

Так что если будете проездом в Лондоне, обязательно зайдите.

Мишка Паддингтон того стоит.


в оформлении использованы фотографии с сайтов:
http://www.telegraph.co.uk
http://www.paddington.com

Автор: Оксана Ефремова
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Смотрите на бэби.ру: роллы рецепт с фото и др. материалы на сайте www.baby.ru.


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +82`C
    • На дату: Сегодня
    • Давление: 8 мм рт.ст.
    • Ветер: 2 0 м/с
    • Влажность: Ю-В %

    rp5.ru