Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Ламмили — кукла, которая не стесняется недостатков

Уже много лет противники модных фэшн-кукол ворчат на тему того, что они не похожи на обычных людей.

В марте этого года с «ворчанием» было покончено - Николай Ламм, молодой дизайнер, подарил миру куклу, которая выглядит, как обычная «несовершенная» девушка. И помогали ему в этом тоже люди — самые обычные.

Николай Ламм

В марте 2014 года Николай Ламм выступил со своей идеей на платформе Kiсkstarter. Он рассказал, как у него возникла эта идея, объяснил, чем важна Ламмили для современного общества и предложил профинансировать его проект.

Почти 13000 спонсоров в течение всей кампании заказали у Николая более 17 тысяч кукол!

После этого Ламм уже не раздумывал — он основал свою компанию и серьезно занялся разработкой куклы. Первая партия Ламмили была выпущена в конце ноября этого года и уже отправилась к тем счастливчикам, которые успели стать спонсорами Николая на Кикстартере. Остальным придётся заказывать куклу на официальном сайте. Цена за Ламмили даже в предновогодние праздники совсем не кусается — всего 25 долларов.

Быть правдивым

Идея «правдивой» куклы пришла Ламму в голову вовсе не потому, что ему не нравится Барби (да и вообще, какое дело молодому человеку до кукол?) Просто он долго думал на тем, почему в старшей школе изнурял себя жестокими диетами и тренировками? И почему его собственная двоюродная сестра, спортсменка и красавица, глядя на собственное мускулистое отражение в зеркале, тяжело вздыхала и говорила: «Ох, и почему я такая толстая, почему?»

Конечно, любая девушка будет казаться жирной — если сравнивать себя с современными стандартами красоты.

«Когда я сморю на современных фэшн-кукол, я вспоминаю себя и свою кузину в школе, - рассказывает Ламм. - И мне хочется сказать людям, что все это — мираж и есть вещи, которым не стоит подражать. Что настоящая красота внутри нас, в том, кто мы есть на самом деле».

Кукла Ламмили

Николай утверждает,что Ламили - «правдивая» кукла, потому что показывает нам самих себя, а не тех, кем мы хотели бы быть, насмотревшись телевизора.

На первый взгляд, Ламмили может показаться слишком «широкобедрой и коротконогой — но связано это именно с тем, что перед нами всегда маячит на заденем пане стандарт Барби. Но если мановением волшебной палочки превратить Ламмили в человека, то это будет обычная девушка — симпатичная и подтянутая, с нормальными «человеческими» пропорциями.

Кукла Ламмили - целлюлит

Как старшая сестра

Как только Ламм сделал первую партию кукол, он отправился в школы родного Питтсбурга и отдал детям Ламмили на тест-драйв. Первоклассники в один голос говорили «Она милая», «Она похожа на мою старшую сестру». «У нее пупочек, как у настоящего человека».

На вопрос, чем, по их мнению, занимается Ламмили, они отвечали по разному: «Учительница», «Программист», «Врач». Никто их них не сказал, что она «фея» или «суперзвезда».

Кукла Ламмили

Все дети отметили, что она куда «шире» привычной Барби, что у нее мягче волосы и что она умеет стоять. У Ламили много точек артикуляции — ее колени сгибаются, ступни поворачиваются, в запястья тоже есть шарниры — это очень подвижная игровая кукла.

Со всеми недостатками

Чтобы сделать Ламмили еще больше похожей на старшую сестру, Ламм придумал серию аксессуаров — теперь каждый малыш может придать своей кукле «индивидуальности». За 6 долларов к Ламмили можно купить целый набор многоразовых наклеек — чего тут только нет: веснушки, родинки, прыщи, синяки, послеоперационные шрамы... Есть даже растяжки и накладной целлюлит.

Кукла Ламмили
Кукла Ламмили
Кукла Ламмили
 

«Мы пользуемся Фотошопом и замазываем себе родинки и веснушки, прыщики и шрамы , - объясняет Ламм. - Но зачем? Ведь все это делает нас уникальными».

Поэтому Ламмили старается быть правдивой до конца и не скрывать от ребенка ни одного своего недостатка.

А дальше?

Пока Ламмили еще только-только начала свою жизнь, и Ламм продолжает работу. В планах у его компании — разработка кукол с разными типами фигур и с разным цветом кожи. А позже Ламмили дополнят реалистичные аксессуары.

«Я смотрю на рынок кукол и вижу, что ребенка окружают принцессы и русалочки, звезды и волшебницы. Но это не имеет ничего общего с настоящей жизнью».

Кукла Ламмили
Кукла Ламмили

Ламм говорит, то его Ламмили будет много читать и работать над собой. Все аксессуары Ламмили будут миниатюрой копией той реальности, которая окружает каждого ребенка.

«Я уверен — само сложное в жизни — найти свою собственную дорогу, свое призвание, - говорит Ламм. - И на этом пути мы не можем повторяться, мы должны жить настоящим».

Возможно, Ламмили и правда, поможет детям по всему миру перестать стесняться и найти свое собственное «я».

Как мы видим на примере самого Ламма, это работает — «несовершенная» Ламмили уже сегодня определила его жизнь на многие год вперед.



Статья в рамках проекта "Библиотека игрушек"
Подробнее о проекте вы можете узнать здесь: vk.com/club74382434

Автор: Оксана Ефремова
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Лекарственный препарат седалит : инструкция, противопоказания, отзывы.


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +23`C
    • На дату: Сегодня 09:00
    • Давление: 755 мм рт.ст.
    • Ветер: Ю-В 3 м/с
    • Влажность: 70 %

    rp5.ru